тел.: +7 (095) 969-39-91
Как говаривали мудрецы, умному советы не нужны, а глупому они все равно не помогут. Но все же мы решились сделать эту рубрику, рассчитывая на то, что может быть Вам   наши советы помогут. Скорее это даже не советы, а методы работы с тем или иным материалом, способы обработки и крепления, маленькие хитрости и многое другое.
По мере готовности статей, мы будем помещать их на сайт.
  ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЙ ПАНЕЛЯМИ

Несложно, разнообразно, чисто и быстро. Отделка стен и потолка, перегородки или полы - для всего этого можно подобрать один из многочисленных вариантов отделки. Распространенная техника отделки помещений с помощью панелей, как будто была создана специально для домашних мастеров.
ПОЛЫ

В этой статье Вы узнаете, на что нужно обратить внимание при покупке плитки, как подготовить поверхность для укладки, наклейки плитки и заделки швов.
ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЙ ПАНЕЛЯМИ
Этот метод отделки помещений называется "сухим", потому что стройматериалы обрабатываются без добавления воды. Стойки заменяют стены, плиты из гипсокартона - штукатурку, а уплотненная и закрытая плитами сыпучая масса заменяет пол из строительного раствора.
1. ПЛИТЫ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
Плиты из гипсокартона, основной материал для отделки помещений с помощью панелей. Они образуют прочную, ровную поверхность, которая необходима для покраски стен, наклейки обоев, укладки плитки. Плиты из гипсокартона не дороги и просты в обработке. У плит поверхность картона просто надрезается резаком, и плиту осторожно надламывают и кант разреза выравнивают рубанком. Отверстия для различных устройств выпиливаются лобзиком или дрелью. Благодаря закругленным боковым кантам стыки плит легко заглаживаются шпательной массой, при необходимости лентой для заделки швов. Лицевые стороны Вы должны немного обработать сами. Гипсовые плиты, отделанные специальным картоном, при правильной обработке имеют высокую звукоизоляцию и являются огнеупорными, с помощью двойной обшивки эти качества можно значительно улучшить. Существуют также специальные трудно возгораемые плиты из гипсокартона. Как соединительные плиты со слоем жесткого пенопласта, нанесенного с обратной стороны, или минеральной ватой с нанесенным слоем пароизоляции, строительные плиты гипсокартона хорошо подходят для теплоизоляции. Строительные плиты гипсокартона бывают различной толщины от 6,5 мм до 25 мм, разных форматов. Минимальная толщина для обшивки перегородок составляет 12,5 мм и стандартных размеров 1250 Х 2500 мм.
2. ОБШИВКА СТЕН НА ДЕРЕВЯННЫХ РЕЙКАХ
Вы привинчиваете плиты гипсокартона к основанию из кровельных реек, которые крепятся к стене с помощью дюбелей (максимальный промежуток между дюбелями 1 метр). При рейках сечением 40х60 мм берется 45 -й дюбель, при толщине рейки 30 х 50 достаточно будет 35- го дюбеля для крепления к стене. Расположение реек и промежуток между ними определяются в соответствии с форматом, величиной и направлением укладывания строительных плит. Однако промежутки не должны быть слишком большими, чтобы было достаточно точек крепления для легкогнущихся строительных плит. Расстояние между осями реек соответствует половине ширины плиты, так что стыки плит лежат на рейках и должны быть закреплены на них шурупами (максимальный интервал между шурупами составляет 25 см). Длина шурупа выбирается из расчета, толщина плиты умножается на два. Плиты гипсокартона, длина которых соответствует обычной высоте помещения 2500 мм, имеет смысл прикреплять, ставя их на ребро, причем рейки укрепляются горизонтально. Минеральная вата в промежутках между рейками повышает звуко - теплоизоляцию. Для внешних стен перед обычной изоляцией необходимо наносить слой пароизоляции (пергамин, рубероид, фольга).
3. СУХАЯ ШТУКАТУРКА
На несущую стену  гипсовые строительные плиты можно прикреплять непосредственно гипсовыми связывающими смесями. Связывающий гипс наносится на обратную сторону плиты с промежутками 30 - 40 см. Интервал к краю плиты должен составлять примерно 5 см. Плита с нанесенным на нее клеящим составом прижимается к стене и выравнивается с помощью резинового молоточка и выравнивающей рейки. Отпиливайте плиты так, чтобы у пола оставалась щель величиной примерно 10 мм, а сверху - шириной 5 мм для вентиляции. Не забывайте также о необходимых выемках для электропроводки. Для внешних стен лучше выбирать плиты с нанесенным слоем пароизоляции, например со слоем алюминиевой фольги.
4. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ ДЛЯ ПЕРЕГОРОДОК
Их преимущество заключается в быстрой и несложной сборке. При сооружении простой перегородки обычно можно обойтись двумя различными профильными элементами: UW и CW профилями. Первый тип - это рамочные профили, которые закрепляются дюбелями в полу и на потолке. Второй тип: (CW-профили) называют также профилями для стоек. Они вставляются в UW- профили вертикально и закрепляются винтами. Они снабжены отштампованными выемками, через которые можно провести проводку. Если в перегородку будет встроена дверь, тогда дополнительно требуется специальный профиль для двери. Он просто просовывается через CW- профиль и фиксируется клейкой лентой на необходимой высоте. CW- профили, которые образуют правую и левую дверные стойки, укрепляют с помощью вложенного бруска, закрепленного шурупами со стальными уголками в полу и на потолке. При разветвлениях стен имеет смысл использовать LW - профили. Распространенная ширина профилей 50, 75 и 100 мм делает возможным получить толщину стен от 75 до 125 мм.
5. СООРУЖЕНИЕ ПЕРЕГОРОДКИ
Сначала на полу определяется и размечается место расположения стены. Сразу отмечается предполагаемое расположение дверей. С помощью уровня и винкеля перенесите границы стены на пол и потолок. Перед закреплением дюбелями UW - профилей наклеивают уплотняющую ленту с их обратной стороны. это улучшает звукоизоляцию. В качестве альтернативы можно выложить полоски минеральной ваты. Боковые рамы делаются из CW - профилей, которые закрепляются дюбелями в стене. В качестве укрепления для всех рамочных профилей служат дюбели, которые размещаются на расстоянии не более 100 см. Потом CW -профильные стойки вертикально вставляются на требуемый интервал и скрепляются элементами рамы. Для завинчивания профилей и для укрепления плит гипсокартона применяют быстрозавинчивающиеся шурупы. Так как их острие имеет форму сверла, они проходят через металл профилей. Лучше всего это получается, если Вы завинчиваете шурупы специальными автоматическими отвертками с высоким числом оборотов в минуту. Необходимо следить, чтобы шурупы не входили слишком глубоко в обшивку. Шляпка шурупа должна быть на одном уровне с картонной поверхностью плит. Так же как и стыки плит, шляпки шурупов надо будет зашпаклевать. Шурупы лучше выбирать фосфоризированные, их можно определить по черной поверхности. Когда с одной стороны каркаса обшивка готова, то пустоты между профилями заполняется изоляционным материалом - прежде всего из соображений звукоизоляции. В качестве изоляционного материала можно использовать минеральную вату, так как этот материал имеет очень хорошие акустические характеристики. кроме того минеральная вата не горит, что повышает пожарную безопасность помещения.
6. СТЫКИ
От того, как хорошо заделаны стыки, зависит звукоизоляция помещения. Хорошей изоляции стены, как правило, недостаточно. Звук проходит через общие элементы конструкции, как, например, через пол, на котором стоит перегородка, общие потолки или боковые стены. Поэтому при возведении перегородки необходимо "развязывать" строительные элементы. Стык внутреннего угла, важен не столько акустически, сколько с точки зрения техники выполнения. С помощью LW- профиля Вы без труда "завернете за угол". В районе угла правая плита крепиться непосредственно к LW- профилю, левая упирается в стык с краем правой плиты. Угол надо зашпаклевать лентой для заделки швов и наполнителем швов.
7. СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТЕНКИ
С помощью плит гипсокартона и профильных элементов довольно просто изготовить и закругленные стены. К примеру, это можно сделать с помощью фабрично согнутых или снабженных прорезями UW- профилей. Конечно, Вам понадобится согнутая по одному радиусу обшивка. И даже это можно сделать с плитами гипсокартона. Для этого необходимо соорудить шаблон из дерева с соответствующим радиусом изгиба. Для сгибания плит их необходимо увлажнить. Для того чтобы в гипс попало достаточно влаги, поверхность картона должна быть водопроницаемой. Это можно сделать игольчатым валиком. Необходимо следить за тем, чтобы обратная сторона плиты, оставалась сухой. Потом плита сгибается по шаблону и фиксируется на шаблоне клейкой лентой до высыхания.
8. ЗАКРЕПЛЕНИЕ
До сих пор бытует мнение, что перегородки не достаточно прочны, чтобы выдерживать значительные нагрузки. Часто эта оценка основывается на примерах, которые были выполнены не совсем правильно. Какой дюбель, когда использовать, зависит от веса и формы прикрепляемого предмета и толщины обшивки. Так, для закрепления легких, плоских грузов до 15 кг достаточно будет простых крючков для крепления картин. Чуть большие нагрузки, а также предметы, выступающие до 30 см за уровень стены, выдерживают распирающие дюбели.
Распирающие дюбели (толщина обшивки 12,5 мм)
Плечо нагрузки(см) Диаметр дюбеля (мм) Допустимая нагрузка (кг)
на дюбель на метр стены
10 6
(винт 5х 35 мм)
25 75
20 20 70
30 15 60
Лучшими, однако, являются дюбели с пустотами, например из металла. Один дюбель при однослойной обшивке выдерживает нагрузку до 50 кг.
Дюбели с пустотами(обшивка:12,5 мм /2х12,5 мм)
Плечо нагрузки (см) Допустимая нагрузка (кг)
на дюбель на метр стены
10 50/100 75/110
20 45/85 70/100
30 35/60 60/95
40 30/50 50/85
Альтернативой им являются универсальные дюбели. Они сделаны из пластмассы и при завинчивании винта они завязываются узлом за стеной. Идеально, если Вы заранее знаете, где будут висеть тяжелые предметы. Толстые деревянные доски, стружечные или специальные монтажные плиты, которые укрепляют между стоек, создают самые лучшие предпосылки для надежного закрепления тяжелых предметов.
советы | наши работы | портфолио | о компании | услуги | схема проезда | ссылки | предварительный заказ |
Andrey Ignatov - © 2001 by Kompi-Stroy - Посетителей:
Hosted by uCoz